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다이어트 치킨

superroot 2021. 10. 3. 15:12
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다이어트 치킨

 

다이어트 치킨 (한식 바베큐 스타일) 

 

다이어트를 하면서 너무너무 생각나는 치킨, 튀김옷이 없는 오븐에 굽는 방식의 치킨이 보통 살이 덜 찌는데요 프랜차이즈 양념의 경우 특히 물엿이 생각보다 과하게 들어가는 경우가 있습니다.

그래서 5,500원에 구입한 닭볶음탕용 닭 1kg을 물에 한 번 잘 씻어, 식용유 및 맛소금으로 밑간을 하여 궁중팬에서 직접 만들어봤습니다.

그렇게 어렵지도 않고 치킨 기다리는 시간에 뚝딱 만들 수 있기 때문에 꼭 한 번 요리해 보세요.

 

집에서 한식 바베큐 스타일 다이어트 치킨 만드는 법

 

궁중팬에 식용유를 넉넉히 두르고 두꺼운 살부터 궁중팬 아래에 깔고 위쪽에는 비교적 고기의 두께가 얇은 부위를 올리고 뚜껑을 덮습니다.

타이머는 10분에 맞추고, 가스레인지 불은 약불 상태로 뚜껑을 덮은 상태로 10분 동안 그대로 둡니다.

처음에는 물이 전혀 없지만, 10분정도 되면 닭고기에서 상당한 수분이 나와서 닭 다리의 중간까지 닭고기 육수가 생기게 됩니다.

 

다이어트 치킨 (1)

 

10분 타이머가 울리면, 궁중팬 뚜껑을 열고 고기의 뒷면으로 돌려준 다음 뚜껑을 열어둔 상태로 약불에서 다시 10분을 더 조리합니다.

10분 동안 수분을 날려준다는 개념으로 그대로 조리하시면 됩니다.

 

다이어트 치킨 (2)

 

10분이 경과하면, 닭고기를 모두 건져내고 궁중팬에 남아있는 육수 및 기름을 다 버립니다.
비닐봉지에 휴지를 깔고 그 기름을 휴지 위에 부어주시면 됩니다.

다시 궁중팬에 식용유를 넉넉히 두르고 닭고기의 껍질을 노릇노릇하게 약 5분 동안 튀기듯 구워줍니다.

떡볶이 떡을 좋아하시는 분은 이때 다른 냄비에 넣고 끓여주세요. 노릇노릇하게 닭이 다 구워지면 그 위에 떡도 넣어줄 것이기 때문입니다. 

 

다이어트 치킨 (3)


충분히 노릇노릇하게 조리되었으면 이때 떡을 치킨 위에 올려주고, 고추장 2 큰술, 간장 2 큰술, 설탕 1큰술 or 꿀 1큰술(또는 물엿)을 양념장으로 만들어 같이 넣어줍니다. 매운맛을 좋아하시면 기호에 따라 핫소스도 1~2 큰술 넣어주세요.

다이어트 치킨 (4)

 

다이어트 치킨 (5)

 

다이어트 치킨 (6)

 

마지막으로 약불에서 2~3분 조리하시면 완성됩니다.

 

다이어트 치킨 (7)

 

통째를 살짝 뿌려주고

 

다이어트 치킨 (8)

 

맥주랑 한 끼 든든하니 좋습니다.
일반 치킨을 먹으면 다음날 1kg 이상 체중이 증가하지만, 이렇게 먹으면 그대로 또는 0.5kg 정도 증가에 그치게 됩니다.

1일 지나면 다시 정상체중으로 돌아옵니다.

 

다이어트 치킨 (9)

 

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