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고추건조기


고추건조기 시간 및 온도 설정법

고추 농사의 최종 단계, 건조기 권장 시간 및 온도 설정법에 대해서 포스팅하려고 합니다.


여름부터 다시 건조기를 사용하기 때문에 첫 기계 가동 시에는 기계에 이상이 있는지 먼저 잘 살펴보셔야 합니다.


전원을 넣고 "삐삐삐~ 이런 경고음과 E-02, E-03 이런 방식으로 Error 코드가 나오는 경우, 무리해서 건조기를 작동시키지 마시고, 기계 점검 먼저 받으셔야 합니다.


고추 건조기 1단계: 물기 및 습기 제거 단계


세척기에서 꺼낸 고추를 고추 건조기에 차곡차곡 넣고, 1단계는 온도 35도, 배습 3단계, 시간은 3시간으로 setting을 합니다.


고추 건조기에 넣기 전에 미리 충분히 세척 및 수분 건조 후 고추 건조기에 넣은 경우, 1단계를 건너뛰고 2단계부터 진행해도 됩니다.





고추 건조기 2단계: 삶는 단계

전기 건조기의 경우 1단계에서 세척된 고추의 물기를 제거하고 세팅한 시간이 경과하면 

2단계 삶기 단계로 자동으로 넘어가게 됩니다.


배습 0단계, 설정온도 65도, 시간은 4시간으로 설정해서 삶아 줍니다.



고추건조기 삶기



고추


고추 건조기 내부에 온도 센서가 있기 때문에, 설정온도가 넘어가면 자동으로 히터가 정지하며 설정온도 아래로 온도가 떨어지면 그때 다시 히터가 점화됩니다.


고추건조기 2단계






고추건조기 표준 작업표


3단계: 건조단계

잘 삶아진 고추를 이제 말려주기만 하면 됩니다. 배습 3단계, 온도 60도, 시간은 30~40시간 정도입니다. 건조기 내부의 Tray에 넣은 고추의 양에 따라 시간은 적절히 조절하세요.


건조 시 가끔 고추의 건조 상태를 체크해 줘야 합니다.



고추건조기 3단계


이상표시


기계에 전원을 넣고 계기판에 해당 영어가 나타나면 꼭 작동을 중지하시고 점검을 받으세요.


E-02: 온도 휴즈와 같은 이상을 모르고 작동을 하시면


힘들게 따서 세척하고 기계를 돌려서, 아주 놀랄 결과를 확인할 수 있어요...


고추건조기 3단계



고추건조기 3단계


제가, 이 글을 포스팅한 이유입니다.

아래 사진에 까맣게 타버린 고추가 보이시죠. ㅠ,.ㅠ


E-02: 온도휴즈가 ERROR로 나왔었는데, 아버지께서 모르시고 그냥 돌리셨습니다.


시골에서는 벌이 CONTROL BOX 내부에 집을 지을 수 있습니다.

CONTROL BOX를 열어보니, 내부에 벌이 벌집을 지어서, 오류가 생겼 던 것입니다.

고추 한 곳간 날려먹었습니다.


힘들게 고생해서...ㅜ,.ㅜ


비싼 경험했으니, 두 번 다시 이런 실수는 하지 않아야겠지요.


탄 고추


타버린 고추처럼 마음도 까맣게 타버렸습니다.


탄 고추


기름 건조기는 배습, 다음 단계로 넘어갈 때 매번 새롭게 세팅을 해줘야 하니

일하다가도 시간에 맞춰 다시 세팅해 줘야 하는 번거로움이 있습니다.


지금은 잘 쓰지는 않지만, 급하면 써야지요.


기름 건조기



기름 건조기


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2020/01/28 - [간헐적귀농] - 간헐적귀농 / 고추농사



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