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간헐적귀농

손두부 만들기

superroot 2020. 1. 13. 19:46
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손두부만들기


손두부 만들기

직접 타작한 콩으로 손두부를 만들어 보았습니다.

콩을 미리 24시간 물에 담가 불려주는 작업이 필요합니다.

하필 두부 하는 날에 한파주의보에 꽁꽁 얼어버린 물까지...

쉬운 일이 하나도 없었지만 그래도 손두부의 맛을 기대하며 아궁이에 불을 놓기 시작했습니다.

최소한 2개의 큰솥에 동시에 불을 때는 것이 좋습니다. 




갈아놓은 콩


맷돌에 콩 갈기


물에 불린 콩을 맷돌에 갈아줘야 하는데, 다행스럽게도 마을에 콩을 갈아주는 기계가 있어서 손쉽게 갈아왔습니다.


콩물


콩물 끓이기


물이 끓기 시작하면 갈아 놓은 콩을 넣어서 끓여줍니다.

국수 삶을 때 면을 넣고 한번 끓어오르면 물을 넣고 2번 끓은 후에 면을 꺼내듯이

두부를 하기 위해서는 최소 6번의 과정을 반복해서 끓여줘야 합니다.








두부 만들기


손두부 DIY TOOL


손두부 만들기 위해서 아버지께서 몇 년 전 만들어두신 두부 압축 DIY SET

2개를 만드셔서 한 개는 마을에 기증.

지금은 초창기 버전을 업그레이드 한 두부 압축 DIY 2nd Ver. 까지 만드셨으니

앞으로 두부를 자주 만들게 될 것 같아요.

구정에 또 두부 해야겠죠?



두부만들기



기계 위에 콩물을 짤 수 있는 자루를 올리고 조심스럽게 콩물을 부어주세요


한 방울도 흘리지 않게 옆에서 잘 잡아주셔야 합니다.


직접 농사한 건데 흘리면 얼마나 아깝게요~~



두부만들기



이제는 조심스럽게 콩물이 담긴 자루를 짜줍니다.


너무 힘을 줘서 자루가 터져버리면 두부에 콩비지가 들어갈 수 있기 때문에 조심 조심~


콩물을 짜줍니다.



두부만들기



이제 전문가가 나서야 할 타이밍입니다.

간수 조절~ 노하우에 따라서 간수를 섞어 줍니다.

노하우는 어머니의 시크릿이기 때문에 아직도 비밀에 쌓여있습니다.



두부틀


두부틀


두부 만들기



두부 틀에 면포를 깔고 간수를 희석한 콩물을 부어줍니다.



두부 만들기



뚜겅을 닫고, 두부 틀 뚜껑 위에 큰 돌을 올려서 다시 한 번 물을 빼줍니다.



시골두부






드디어 고소한 시골 손두부가 만들어졌습니다.

방금 만든 두부와 함께 막걸리 한 잔 어떠세요?



두부스테이크



직접 만든 손두부를 반으로 잘라, 간단하게 소금과 후추만 뿌려서 두부 스테이크를 해서 먹으면

간헐적 단식 1일 1식을 해도 전혀 힘들지 않고 든든하게 다이어트를 진행하실 수 있어요.


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