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수제 요구르트(요거트) 만들기
장내 미생물이 장 건강뿐만 아니라 정신 건강에도 도움이 된다고 해서 식용 EM 분말을 구입했습니다. 그냥 하루에 1스푼이 섭취해도 될 것이지만 우유에 식용 EM 분말을 넣어서 2일 정보 발효를 하면 요거트로 만들 수 있습니다.
먹더라도 장내 미생물을 증폭해서 먹는 기분이랄까?
방법은 너무너무 간단합니다.
수제 요구르트(요거트) 만드는 방법
집에 뚝배기 용기와 유리 글라스락(Glasslock)이 있다면 아래 사진처럼 요거트를 만들 수 있습니다. 전기밥통에서 1리터씩 넣고 한 번에 만들어도 됩니다. 소량씩 만드시려면 Glasslock에 식용 분말 EM 가루를 1스푼 넣고 우유를 넣어줍니다. 뚜껑을 닫고 뚝배기에 끓인 물을 넣고 뚝배기의 뚜껑을 닫아줍니다. 이대로 2일 동안 25~35도 정도의 온도에서 발효를 진행합니다.
이 상태로 전자레인지에 넣어두셔도 됩니다.
뚝배기에 뜨거운 물을 부어주세요. 뚜껑을 덮은 상태로 스티로폼 박스 또는 전자레인지 내부에 넣어두고 2일 기다리시면 됩니다. 다음날 물은 버려도 됩니다.
냉동식품 주문한 스티로폼 박스에 넣어서 발효시키면 정말 편해요~
2일 후 열어보면 요구르트(요거트) 특유의 향과 덩어리가 느껴집니다. 이 향과 덩어리가 없으면 먹을 수 없습니다. 드시기 전에 꼭 향과 덩어리가 생겼는지 확인하세요.
저는 주로 3.5% 지방이 있는 수입 멸균 우유를 사용해서 수제 요구르트(요거트)를 만들고 있습니다. 무지방 우유는 요구르트 만들기에 적당하지 않다고 합니다. 또한 칼슘 첨가 우유 역시 적당하지 않나 봅니다. 일반적인 우유를 사용해서 만들어보세요.
식용 EM 분말을 넣어서 만드는 경우 2일 정도 소요되지만 요구르트(불가리스)를 넣어서 발효시키시면 1일 만에 만드실 수 있습니다.
견과류 슬라이스나 블루베리등 기호에 맞게 넣어서 드셔보세요~
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